Размер шрифта:
Маленький Большой
Цвет сайта:
Б Ч С
Обычная версия
Ru  En
Федеральное казенное предприятие
Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга
Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Российской Федерации

Значение Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга для сохранения биоразнообразия и редких видов птиц

Иовченко Н.П., канд. биол. наук, Санкт-Петербургский государственный университет

Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга (КЗС) надежно защищает наш город от наводнений. Но немногим петербуржцам известно, насколько важное воздействие на окружающую живую среду, и в частности на птиц, оказали строительство и дальнейшее существование этого уникального объекта.

Строительство КЗС велось с перерывами с 1979-го по 2011 год. Одним из наиболее важных положительных последствий создания КЗС стало увеличение площади мелководий вокруг него, что в значительной степени восстановило утраченные при дноуглубительных работах ценные в природоохранном отношении водно-болотные угодья. Развившиеся на мелководьях высокопродуктивные растительные сообщества сделали их чрезвычайно благоприятными для кормежки и обитания большого набора видов водоплавающих и околоводных птиц. В результате мелководья у острова Котлин приобрели огромное значение как места массовых миграционных стоянок, а также как места гнездования птиц этих экологических групп, в том числе и редких видов (Иовченко, 2008а, б; Рымкевич и др., 2009, 2012; Михайлов и др., 2015).

Наибольший интерес в настоящее время представляет роль самого КЗС в качестве места гнездования птиц, особенно редких видов. Птицы начали использовать дамбу для гнездования еще в процессе строительства. В 1990 году на песчано-гравийных насыпях у северного основания дамбы была обнаружена колония малой крачки Sterna albifrons, включавшая приблизительно 30 пар, в которой гнездилась также пара галстучников Charadrius hiaticula (Коузов, 1993). В 2003 году, когда строительство южного участка было приостановлено, в районе Бронки на большой по площади песчаной насыпи (шириной 70–100 м), укрепленной с западной стороны гранитными глыбами, было обнаружено крупное поселение ржанкообразных. Кроме обычных видов, оно включало колонию полярной крачки Sterna paradisaea, насчитывавшую сотни пар, и колонию малой крачки, состоявшую из десятков гнезд (Рычкова, 2006). Размножались здесь и другие редкие виды: две пары мородунки Xenus cinereus (Рычкова, 2003) и не менее пяти пар галстучника (Иовченко, 2012). Под прикрытием колоний, среди зарастающих каменных отсыпок в массе гнездилась хохлатая чернеть Aythya fuligula, были впервые на территории Санкт-Петербурга найдены гнезда длинноносого крохаля Mergus serrator и тогда еще очень редкой в регионе серой утки Anas strepera.

После возобновления строительства эти местообитания исчезли, и гнездование полярной крачки, галстучника и мородунки на территории города не регистрировалось. Две–три пары малой крачки размножались в угольной гавани в 2008 году (Иовченко, 2008б). Эти виды рассматривались как наиболее уязвимые из-за ограниченных площадей их естественных биотопов (песчаных и галечных пляжей) и огромной рекреационной нагрузки, которая практически исключает возможность успешного гнездования в таких местах. Отмечалось, что благополучие их гнездящихся популяций в Санкт-Петербурге во многом зависит от того, смогут ли они адаптироваться к существованию на искусственных сооружениях после завершения строительства и начала движения транспорта.

КЗС – уникальный объект по своей структуре и размерам. Его общая протяженность – 25,4 км, в том числе 22,2 км – по акватории. КЗС включает 11 дамб, шесть водопропускных сооружений, два судоходных канала к двум судопропускным сооружениям, шестиполосную автомагистраль по гребню дамб с семью мостами и тремя транспортными развязками, а также транспортный тоннель. Сооружение отделяет Невскую губу от остальной акватории Финского залива, будучи частью города с пятимиллионным населением.

Основу защитных сооружений составляют каменно-земляные дамбы общей протяженностью 23,4 км. Тело каждой из дамб имеет форму трапеции. Ядро дамбы – песчаный грунт и моренный суглинок. Боковые откосы укреплены щебнем и скальными породами. Ширина дамб в акватории достигает 80 м, высота насыпей – 6,5 м над уровнем моря. Сторону дамб, обращенную к Невской губе, принято называть невской, а выходящую к заливу – финской. Финская сторона, принимающая основной удар нагонной волны, укреплена более мощно и имеет более сложную ярусную структуру.

После возобновления строительных работ и их завершения исследования на самом сооружении не проводились. В 2012 году на двух дамбах КЗС были обнаружены и описаны крупные колонии, в которых, кроме средообразующих видов озерной чайки Larus ridibundus, малой чайки Larus minutusи речной крачки Sterna hirundo, гнездились семь редких видов куликов, крачек и уток, включенных в красные книги разного ранга, в том числе малая крачка – вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации (Иовченко, 2012). В последующие годы проводился регулярный мониторинг состояния колоний и редких видов на этих дамбах (Д-2, Д-7), а с 2015 года и по настоящее время – еще на трех дамбах (Д-3, Д-9, Д-10) (рис. 1 — главное фото, Озерные чайки Larus ridibundus над колонией, 2), где также были обнаружены крупные поселения околоводных и водоплавающих птиц (Иовченко, 2015а, 2016).

Озерная чайка, малая чайка и речная крачка – самые многочисленные на гнездовании виды (рис. 3). В наиболее благоприятные годы их численность только на одной из дамб может достигать порядка 1500, 700 и 500 пар, соответственно. В целом распределение доминирующих видов относительно стабильно, только озерная чайка в некоторые годы на определенных дамбах может образовывать огромные поселения, а в другие годы практически отсутствовать, вероятно, перемещаясь на другие дамбы.

Из уток первоначально на дамбах гнездились три вида: наиболее многочисленная – хохлатая чернеть Aythya fuligula и два редких вида.

Серая утка Anas streperaЗанесена в Красную книгу Санкт-Петербурга (2018) в категории NT (4) – потенциально уязвимый вид. Отдельные встречи и даже факт гнездования серой утки в пределах современного Северо-Западного региона России отмечены уже в конце XIX века. В течение XX века наблюдалось несколько попыток освоения этой территории. Этап массового расселения в Ленинградской области наблюдается с начала 1990-х гг. (Иовченко, 2014а, б). С момента обнаружения на гнездовании в 2012 году размножается регулярно в колониях чайковых птиц на двух постоянно контролируемых дамбах, с 2015 года гнездование известно еще на трех дамбах (Иовченко, 2012, 2015а, 2016). Проявляет высокую степень пластичности в выборе мест для расположения гнезд (см. рис. 21) (Иовченко, 2014а, 2016).

Из-за недостатка мест, благоприятных для устройства гнезда, особенно в пик откладки яиц, часто встречаются смешанные кладки, обычно с хохлатой чернетью (рис. 4, 5), изредка с длинноносым крохалем и даже с обоими видами. Чаще всего чужие птенцы не успевают вылупиться к моменту оставления гнезда самкой со своими птенцами, но в некоторых случаях вылупление происходит одновременно. Дальнейшая судьба «подкидышей» в таких выводках неизвестна. Численность на всех дамбах в 2015-м и 2016 году – 35–43 пары, что составляет не менее трети от общей численности птиц этого вида, гнездящихся в Санкт-Петербурге – 100–130 пар.

Несмотря на то, что этот вид стал относительно обычным в городе, он был сохранен в Красной книге Санкт-Петербурга по нескольким критериям. Серая утка обитает здесь на недавно освоенной территории на границе ареала; численность подвержена заметным межгодовым колебаниям. Локальная гнездящаяся группировка играет большую роль в поддержании популяции Северо-Западного региона России, поскольку известно, что расселение этого вида идет с запада, и именно в Санкт-Петербурге в настоящее время отмечается его концентрация (Иовченко, 2014а, б).

Длинноносый крохаль Mergus serrator. Не включен в Красную книгу Санкт-Петербурга, хотя является одной из самых редких гнездящихся уток города. По ряду причин состояние длинноносого крохаля в нашем регионе заслуживает пристального внимания (Иовченко, 2016).

В Санкт-Петербурге ранее были известны лишь единичные встречи выводков. Гнезда впервые были обнаружены в 2003 году среди каменных отсыпок на южном участке КЗС, и в настоящее время дамбы КЗС остаются единственным местом регулярного гнездования этого вида в городе. Ежегодно размножается на двух дамбах, постоянно контролируемых с 2012 года (рис. 6), в 2015–2016 гг. установлено гнездование еще на трех дамбах. Общая численность – 10–15 пар. Как и другие виды уток на дамбах, проявляет большую пластичность в местах расположения гнезд, может устраивать их совершенно открыто, но чаще всего в нишах среди крупных каменных глыб в склонах первого и второго ярусов дамб (рис. 7).

Галстучник Charadrius hiaticula. Охраняемый европейский подвид C. h. hiaticula в России гнездится на побережье Финского залива, в Ленинградской, Калининградской областях. В Ленинградской области обитает на восточной периферии ареала. Гнездование его было известно на территории города еще в конце XIX – начале XX вв. В довольно большом количестве он выводил птенцов в колониях крачек на рифе острова Котлин (Бихнер, 1884). В то время он был довольно обычным гнездящимся видом Санкт-Петербургской губернии (Бианки, 1907). Но уже с середины XX века в Ленинградской области стал большой редкостью, были установлены только два факта гнездования в 1960-х гг., в том числе один – в районе пос. Смолячково, ныне входящего в границы Санкт-Петербурга (Мальчевский, Пукинский, 1983). Резкий спад численности европейского подвида наблюдался на всем пространстве ареала и был особенно заметным на его периферии. В Санкт-Петербурге ситуация усугублялась еще и тем, что места, пригодные для гнездования, превращались в пляжи.

Следующие находки гнездящихся птиц зарегистрированы уже в период строительства КЗС, и тогда это было единственное доказанное место гнездования галстучника в городе (Красная книга…, 2004).

В 2012 году восемь и пять пар галстучника были обнаружены в колониях чайковых на двух дамбах КЗС, где вид в последующие годы гнездился регулярно. В 2015 году гнездование установлено еще на трех дамбах. Гнездится в поселениях крачек как на полностью открытых участках, так и на участках с разреженным низким травостоем и куртинами высоких трав (рис. 8, 9). Кроме того, одна–две пары почти ежегодно гнездятся вне колоний вместе с малыми зуйками Charadrius dubius на обширном мелкощебнистом участке между дамбой и 7-м Северным фортом, и отдельные пары – на некоторых других участках КЗС. Общая численность в 2015–2016 гг. на всем КЗС составила 35–43 пары. В настоящее время дамбы КЗС – единственное регулярное и достаточно массовое место гнездования этого вида не только в городе (Иовченко, 2012, 2016), но и в Ленинградской области.

Haematopus ostralegus. Занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга в категории VU (уязвимый вид), а также в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) в категории NT (потенциально уязвимый вид). На дамбах КЗС отдельные особи и пары отмечались в гнездовой период в 2012-м и 2013 году, но никаких оснований предполагать гнездование не было. Взрослую особь с хорошо летающей молодой птицей впервые видели на северном пляже заказника «Западный Котлин» 13 августа 2013 года. Возможно, пара гнездилась на форте Риф или где-то на дамбах КЗС.

Непосредственно на одной из постоянно контролируемых дамб гнездование впервые установлено в 2014 году, но в следующем году не зарегистрировано. В 2016–2018 гг. успешно гнездились две пары на других дамбах (рис. 10, 11). Хотя гнездование кулика-сороки известно на многих островах Финского залива (Храбрый, 1984; Носков и др., 1993; Васильева, 2002; Иовченко и др., 2004 и др.) и состояние группировки этого вида в восточной части Финского залива в течение последних десятилетий характеризуется как довольно стабильное, большая часть его потенциальных мест гнездования в настоящее время существенно деградирует из-за массового развития туристического и рекреационного отдыха (Коузов, 2014). За годы нашего мониторинга эта угроза значительно возросла и на дамбах КЗС.

Травник Tringa totanus. Занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга в категории NT (потенциально уязвимый вид). В отличие от других видов куликов, гнездящихся на дамбе, в сезон размножения относительно обычен и в других местообитаниях – на сырых лугах и полях в разных районах города.

В 2012 году обнаружен на гнездовании в колониях чайковых птиц на двух дамбах КЗС (Иовченко, 2012), в 2015 году – еще на двух дамбах. Везде регулярно гнездится и по настоящее время. Для расположения гнезда обычно выбирает участки с достаточно хорошо развитой растительностью в поселениях крачек (рис. 12, 13). Общая численность в 2015–2016 гг. составила 25–28 пар.

Мородунка Xenus cinereus. Занесена в Красную книгу Санкт-Петербурга в категории VU (3) – уязвимый вид. Расселяющийся вид, обитающий в Ленинградской области вблизи современной западной границы ареала. В Санкт-Петербурге впервые была обнаружена в конце 1969 года – три гнездящиеся пары в восточной части Финского залива в Лахте (Мальчевский, Пукинский, 1983). В 2003 году было найдено гнездо этого вида и отмечена еще одна беспокоящаяся пара на дамбе в районе Бронки (Рычкова, 2003).

С момента обнаружения в 2012 году на двух дамбах гнездится регулярно; несмотря на межгодовые колебания, наблюдается положительный тренд численности (Иовченко, 2012, 2013, 2015а, б; Iovchenko, 2015). Проявляет достаточно высокую пластичность в выборе местообитаний (Иовченко, 2012). При полном обследовании всех дамб КЗС в 2015 году гнездование установлено еще на двух дамбах, в 2018 году впервые сразу три пары обнаружены еще на одной дамбе. На всех дамбах в целом в 2015–2016 гг. размножались 23–25 пар.

В Балтийском регионе вид отнесен к категории EN (угрожаемый вид); гнездящиеся группировки, кроме Санкт-Петербурга и Ленинградской области, существуют только в Финляндии и Латвии (HELCOM…, 2013). В Финляндии гнездится пять–шесть – десять пар, численность сокращается, и виду присвоена категория CR (Valkama et al., 2011; Tiainen et al., 2015). В Латвии размножается только в одном месте, где гнездятся одна–две, максимум пять пар (HELCOM…, 2012). Гнездящаяся на КЗС группировка – самая крупная в Балтийском регионе.

Полярная крачка Sterna paradisaea. В 2003–2005 гг. гнездилась на южном участке КЗС в период приостановки его строительства (Рычкова, 2006). В настоящее время регулярно гнездится на всех пяти дамбах. По данным мониторинга в 2012–2016 гг., численность вида в последние годы стала сокращаться (Иовченко, 2016), возможно, в результате обострения конкурентных отношений с более крупной и агрессивной речной крачкой, численность которой растет высокими темпами. Однако в 2018 году вновь наблюдалась вспышка численности полярной крачки. Это самый многочисленный вид среди редких видов, общая численность достигает нескольких сотен в наиболее благоприятные годы. Очень активно защищает свои гнезда и птенцов, с угрожающими криками нападая на людей, вторгшихся в границы гнездового участка, и с силой ударяя их клювом и крыльями по голове. Поэтому в ее колониях охотно гнездятся все редкие виды куликов и селятся поблизости малые крачки. Гнездится обычно на открытых участках, засыпанных щебнем разного размера; в качестве гнезда использует ямку среди камней, чаще всего безо всякой выстилки (рис. 16, 17).

Малая крачка Sterna albifrons. В Санкт-Петербурге обитает у северной границы ареала. Гнездилась на рифе острова Котлин в конце XIX–начале XX вв. (Бихнер, 1884; Бианки, 1903, 1907). Впоследствии не регистрировалась. Вновь появилась на гнездовании в регионе, видимо, в 1960-х гг. в результате расселения (Мальчевский, Пукинский, 1983). Небольшие гнездовые колонии были известны в Угольной гавани – в 1982 году (Красная книга…, 2004) и в 2008 году (Иовченко, 2008а), в Лисьем Носу – в 1990 году (Коузов, 1993). В 2003 году колония обнаружена во время приостановки строительства КЗС на его южном участке в районе Бронки (Рычкова, 2006). В 2012 году гнездовые поселения найдены на двух дамбах КЗС (Иовченко, 2012), в 2015 году – еще на двух дамбах (Иовченко, 2015а). В настоящее время дамбы КЗС являются единственным регулярным местом гнездования вида в Санкт-Петербурге.

По данным мониторинга на дамбах КЗС в 2012–2018 гг., малая крачка – регулярно гнездящийся вид с заметными межгодовыми колебаниями численности при слабо выраженном тренде ее увеличения (Иовченко, 2012; 2015а, б; Iovchenko, 2015; Иовченко, 2016; Красная книга…, 2018). Для гнездования малая крачка выбирает мелкощебнистые и песчано-мелкощебнистые участки, открытые или с разреженной растительностью (рис. 18–20). Места расположения поселений остаются достаточно постоянными. Их зарастание может привести к смене мест гнездования или исчезновению вида. В настоящее время общая численность гнездящихся птиц на всех дамбах – 75–100 пар.

Состав орнитофауны на дамбах КЗС постоянно обогащается новыми гнездящимися видами, в том числе и самыми обычными и порой нежелательными. Интересно, что ранее на дамбах не гнездилась, например, широко распространенная и многочисленная в городе кряква Anas platyrhynchos. На этот факт было обращено внимание в первый же год исследований, и до 2016 года не было обнаружено ни одного гнезда кряквы. Более того, птицы этого вида даже не встречались в районе колоний, хотя пары и самцы всех других видов всегда присутствуют в гнездовой период на дамбах и прилегающей акватории.

В 2016 году первые два гнезда этого вида найдены на двух дамбах, и в 2017 году – еще на одной дамбе. Пока гнездится только две–три пары, но, учитывая темпы роста численности этого вида в городе, можно ожидать и увеличения ее численности в колониях на КЗС. Как и другие виды уток, она использует самые разнообразные места для устройства гнезд: от открытых (в слое фрагментов старых стеблей тростника, выброшенных на берег (рис. 21) до глубоких полостей между крупными обломками скальных пород.

За время мониторинга на постоянно контролируемых дамбах начали гнездиться два новых вида чаек (сизая Larus canus и серебристая Larus argentatus). Сизая чайка по-прежнему гнездится отдельными парами; ее общая численность на дамбах КЗС составляет не более 10–12 пар. В то же время серебристая чайка, ранее представленная на разных дамбах только несколькими гнездящимися парами, в 2017–2018 гг. стремительно увеличила свою численность и на двух дамбах (Д-9 и Д-10) уже гнездится не только отдельными парами, но и образует небольшие рыхлые поселения до десяти пар. Это, несомненно, является угрозой для существования редких видов, поскольку для этой крупной чайки характерно хищническое поведение.

Проведенные исследования показали огромную роль КЗС для сохранения биоразнообразия и редких видов околоводных и водоплавающих птиц. Все восемь видов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, гнездятся здесь ежегодно. В современных условиях дамбы КЗС являются единственным местом регулярного гнездования для малой и полярной крачек, галстучника, кулика-сороки и мородунки, а также одним из наиболее благоприятных мест для гнездования серой утки и травника. Именно на дамбах в колониях ржанкообразных концентрируется в сезон размножения редкий для города длинноносый крохаль.

Вне мест массового размножения птиц, в основном на невской стороне дамбы, гнездится отдельными парами еще один вид, занесенный в Красную книгу Санкт-Петербурга, – малый зуек. Дамбы КЗС компенсируют естественные местообитания видов, гнездящихся на песчаных и галечных пляжах и прибрежных лугах, которые либо утрачены, либо находятся в условиях постоянно действующего фактора беспокойства, исключающего возможность успешного гнездования. Современное гнездование некоторых видов (полярной, речной и малой крачек, галстучника) на дамбах КЗС можно рассматривать как возвращение на исторические места их гнездования, существовавшие в конце XIX – начале XX вв. на исчезнувшем рифе острова Котлин.

В ходе выполнения проекта выявлены лимитирующие факторы для существования колоний и разработаны меры для их сохранения, налажены контакты с администрацией КЗС. Основными угрозами для всех видов являются скашивание травы и производство других работ на дамбах КЗС в сезон размножения, фактор беспокойства, разорение гнезд людьми, хищничество бродячих собак.

С 2013 года по нашим рекомендациям в сезон гнездования отменены мероприятия по скашиванию растительности на дамбах, где существуют колонии, нанесшие птицам огромный ущерб в 2012 году. В последние годы скашивание кустов и молодых деревьев производилось поздней осенью или ранней весной до начала вегетации. При этом срезанные растения были оставлены на месте, в результате чего возникли дополнительные благоприятные места для гнездования некоторых видов. Под их прикрытием устроили свои гнезда серая утка, средний крохаль, хохлатая чернеть и мородунка.

Необходимо и дальше сохранять запрет на скашивание травы в местах гнездования до начала августа. В 2017 году в разгар сезона размножения при очередном обследовании одной из дамб оказалось, что на ней начаты ремонтные работы, грозившие уничтожением поселений малой крачки и мест гнездования других редких видов. При содействии представителя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности работы были приостановлены, подготовлено экспертное заключение (Иовченко, 2017). На основании этого заключения совместно с представителями инженерной и экологической служб КЗС были обследованы участки запланированных работ и согласованы сроки их проведения без ущерба для существующих поселений птиц. В том же году между СПбГУ и КЗС был заключен договор о сотрудничестве, и при проведении исследований в 2018 году сотрудники КЗС оказывали всяческое содействие.

Необходимо особо отметить, что за семь лет исследований на постоянно контролируемых дамбах число людей, посещающих их с целью отдыха, значительно возросло, что повлияло на сокращение площади поселений и/или смещение их на другие территории, где фактор беспокойства отсутствует либо снижен. Участились случаи гибели кладок и птенцов именно по вине людей. Так, в 2018 году одно из поселений малой крачки оказалось расположенным на пути прохода рыболовов-любителей к месту постоянной рыбалки, в результате все семь гнезд с яйцами были просто растоптаны. В связи с этим, кроме запрета на скашивание травы и производство других работ в период размножения, необходима организация охраны мест гнездования посредством введения запрета на посещение дамб, на которых расположены колонии птиц, с 15 апреля по 1 августа, с установкой стендов с соответствующей информацией.

Эти проблемы могут быть решены совместными усилиями ученых, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Дирекции и экологической службы КЗС, а также администрации Кронштадтского района с привлечением местной общественности и других заинтересованных лиц. Законодательные и нормативные правовые акты по охране редких и исчезающих животных, в частности Красная книга Российской Федерации (2001) и Красная книга Санкт-Петербурга (2018), а также уже имеющийся опыт их применения позволяют это сделать.

В условиях мегаполиса, где возможность размножения птиц на естественных песчано-галечных пляжах и прибрежных лугах практически исключена в силу запредельных рекреационных нагрузок, дамбы КЗС компенсируют им эти утраченные местообитания. Наша задача не только сохранить этот резерват гнездования широко распространенных птиц и уже размножающихся здесь редких видов, но и привлечь другие редкие виды. Все массовые поселения птиц расположены на финской стороне дамбы. При условии запрета посещения колоний, птицы и люди способны благополучно существовать по разным сторонам дамбы, разделенные только Кронштадтским шоссе, даже при наличии высокого уровня рекреации на ее внутренней (Невской) стороне, которая гораздо больше подходит для отдыха людей.

Ярусное устройство дамбы создает не только оптимальные условия для многовидовых поселений, но и идеальные условия для наблюдения за птицами – без причинения им беспокойства – с верхнего придорожного яруса, на значительном удалении от северных и южных границ колоний. Эту особенность можно использовать для проведения организованных экскурсий с целями экологического просвещения.

Для уток очень важно сохранение обширных мелководий с высокопродуктивными растительными сообществами, расположенных у острова Котлин вдоль Д-6, в прибрежной зоне заказника «Южное побережье Невской губы» (кластерный участок «Кронштадтская колония») и у Тарховского мыса, используемых самками, гнездящимися на дамбах КЗС, для выращивания выводков.

Остаются нерешенными проблемы регуляции зарастания дамб. Процессы зарастания могут привести к исчезновению некоторых видов, в том числе и малой крачки, предпочитающих открытые мелкощебнистые участки со слабо развитой растительностью. Решение этой проблемы актуально и для сохранения надлежащего состояния защитных дамб. Полученные предварительные результаты говорят о необходимости проведения исследований по мониторингу процессов зарастания с использованием космоснимков и закладкой геоботанических площадок с целью разработки подходов к управлению устойчивостью существующих поселений птиц, сохранению биоразнообразия и редких видов.

 

Литература

Бихнер Е. Птицы С.-Петербургской губернии. Материалы, литература и критика // Тр. С.-Петерб. об-ва естествоисп. СПб., 1884. Т. 13. С. 361–624.

Бианки В.Л. Новые и редкие птицы С.-Петербургской губернии // Ежегодник Зоологического музея Академии наук, 1903. Т. 8, №2. С. 25–32.

Бианки В. 1907. Список птиц Санкт-Петербургской губернии // Ежегодник Зоологического Музея Императорской Академии Наук. Т. 12. С. 86–113.

Васильева Н.А. Материалы по летней орнитофауне архипелага Сескар в восточной части Финского залива // Беркут, 2002. Т. 11, Вып. 1. С. 18–26.

Иовченко Н.П. Система ООПТ Санкт-Петербурга и ее роль в сохранении редких видов в условиях интенсивно развивающегося мегаполиса // Рус. орнитол. журн., 2008а. Т. 17, №449. С. 1557–1570.

Иовченко Н.П. Редкие виды водоплавающих и околоводных птиц в Невской губе Финского залива // Изучение миграций птиц и миграционных стоянок / Ред. Г.А. Носков, А.Р. Гагинская. СПб, 2008б. С. 61–63.

Иовченко Н.П. Роль Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений в сохранении биоразнообразия и редких видов птиц Балтийского региона // Рус. орнитол. журн. 2012. Т. 21, №825. С. 3125–3139.

Иовченко Н.П. Серая утка (Anas strepera L.) на северо-западе России: история расселения, современное состояние популяции и особенности экологии // Вестник охотоведения, 2014а. Т. 11, №2. С. 103–109.

Иовченко Н.П. Пространственно-временное распределение серой утки Anas strepera на Северо-Западе России в конце XIX – начале XXI веков: основные этапы и способы экспансии, современное состояние популяции и прогноз // Рус. орнитол. журн., 2014б. Т. 23, №1080. С. 3897–3920.

Иовченко Н.П. Мониторинг формирования орнитофауны и состояния редких видов птиц на Комплексе защитных сооружений г. Санкт-Петербурга // Материалы X ежегодной молодежной экологической Школы-конференции в усадьбе «Сергиевка» – памятнике природного и культурного наследия 2015 г. «Рациональное использование природных ресурсов и проблемы сохранения биоразнообразия» (Санкт-Петербург, Старый Петергоф, 2015). СПб., 2015а. С. 32–38.

Иовченко Н.П. Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений – новые местообитания для сохранения биоразнообразия и редких видов птиц в Финском заливе // XVI Международный экологический форум «День Балтийского моря». Сборник материалов. СПб.: ООО «Свое издательство». 2015б. С. 103–105.

Иовченко Н.П. Мониторинг формирования орнитофауны и состояния редких видов птиц на Комплексе защитных сооружений г. Санкт-Петербурга (Предварительные результаты 2012–2016 гг.) // Природные и культурные ресурсы в экосистемах Петергофа: Колл. монография / Под ред. Д.В. Осипова, Д.Ю. Власова. СПб.: Изд-во ВВМ, 2016. С. 37–60.

Иовченко Н.П. Экспертное заключение по результатам обследования колоний и мониторинга редких видов птиц, гнездящихся на дамбах Комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга, 20.06.2017. https://spbu.ru/sites/default/files/zakl_iovchenko.pdf

Иовченко Н.П., Гагинская А.Р., Носков Г.А., Резвый С.П. Результаты орнитологического обследования островов Финского залива в 1994–1995 годах // Птицы и млекопитающие Северо-Запада России / Под ред. И.В. Ильинского. СПб.: Изд-во С.- Петерб. Ун-та, 2004. С. 100–120. (Труды Биол. НИИ; Вып. 48).

Коузов С.А. Водоплавающие и околоводные птицы северного побережья Невской губы // Тр. Зоол. ин-та РАН. 1993. Т. 252. С. 60–83.

Коузов С.А. Новые данные о местах гнездования и встречах территориальных пар кулика-сороки (Haematopus ostralegus) в восточной части Финского залива // Вестник СПбГУ. Сер. 3. 2014. Вып. 3. С. 31–39.

Красная книга природы Санкт-Петербурга / отв. ред. Г.А Носков. СПб.: Профессионал, 2004. 416 с.

Красная книга Российской Федерации (животные) / гл. редкол. В.И. Данилов-Данильян и др. М.: Астрель, 2001. 860 с.

Красная книга Санкт-Петербурга / Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Ботанический институт им. В.Л. Комарова [и др. ; редакционная коллегия: Д.В. Гельтман (отв. ред.) и др.]. – Санкт-Петербург : Дитон, 2018. – 568 с. : ил.

Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана: в 2-х томах. Т. 1. Л., 1983. 480 с.

Михайлов Ю. М., Демьянец С. С., Гордиенко А. С., Рымкевич Т. А. Весенние миграционные стоянки водоплавающих и околоводных птиц в Невской губе Финского залива в 2015 г. // Материалы X ежегодной молодежной экологической Школы-конференции в усадьбе «Сергиевка» – памятнике природного и культурного наследия 2015 г. «Рациональное использование природных ресурсов и проблемы сохранения биоразнообразия» (Санкт-Петербург, Старый Петергоф, 26–27 ноября 2015 г.). СПб.: Изд-во ВВМ, 2015. С. 172–177.

Носков Г.А., Фёдоров В.А., Гагинская А.Р., Сагитов Р.А., Бузун В.А. Об орнитофауне островов восточной части Финского залива // Рус. орнитол. журн., 1993. Т. 2, №2. С. 163–173.

Рымкевич Т.А., Рычкова А.Л., Антипин М.А., Коткин А.С. 2009. Весенние миграционные стоянки птиц в Невской губе Финского залива // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-Западе России. Вып. 6. СПб.: Тускарора. С. 6–26.

Рымкевич Т.А., Носков Г.А., Коузов С.А., Уфимцева А.А., Зайнагутдинова Э.М., Стариков Д.А., Рычкова А.Л., Иовченко Н.П. Результаты синхронных учетов мигрирующих птиц в Невской губе и на прилежащих акваториях весной 2012 года // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-Западе России. Девятый выпуск, 2012. Под ред. Носкова Г.А., Рымкевич, Гагинской А.Р. С. 70–86.

Рычкова А.Л. Гнездование мородунки Xenus cinereus на южном побережье Невской губы // Рус. орнитол. журн., 2003. Т. 12, №247. С. 1437–1438.

Рычкова А.Л. К вопросу о формировании состава орнитофауны защитных сооружений Санкт-Петербурга (Финский залив) // Орнитологические исследования в Северной Евразии. Ставрополь, 2006. С. 458–460.

Храбрый В.М. Птицы Берёзовых островов // Тр. Зоол. ин-та АН СССР, 1984. Т. 123. С. 116–147.

HELCOM Red List of Baltic Breeding Birds. HELCOM Red Lists of Baltic Sea Species and Habitats/Biotopes. 2012. 121 p.

HELCOM Red List of Baltic Sea species in danger of becoming extinct. Balt. Sea Environ. Proc. 2013. No.140. 106 p.

Iovchenko N.P. The Saint Petersburg Flood Protection Barrier as new habitats for biodiversity and rare bird species conservation in the Gulf of Finland // XVI International Environmental Forum «Baltic Sea Day» Thesis Collection. SPb. 2015. P. 266–268.

Tiainen, J., Mikkola-Roos, M., Below, A., Jukarainen, A., Lehikoinen, A., Lehtiniemi, T., Pessa, J., Rajasärkkä, A., Rintala, J., Sirkiä, P. & Valkama, J. 2016: Suomen lintujen uhanalaisuus 2015 – The 2015 Red List of Finnish Bird Species. Ympäristöministeriö & Suomen ympäristökeskus. 49 p.

Valkama, J., Vepsäläinen, V. & Lehikoinen, A. 2011. The Third Finnish Breeding Bird Atlas. Finnish Museum of Natural History and Ministry of Environment. http://atlas3.lintuatlas.fi/english

Ссылка на новость: http://ecopeterburg.ru/2019/02/13/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D...

 

Архив:
Знаете ли вы, что?

Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. 

Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги.

Дирекцией КЗС Минрегиона России был разработан комплекс водоохранных мероприятий, позволяющий впервые в Европе полностью избавить окружающую среду от воздействия скоростной шестиполосной автодороги. Для этого по всей длине КЗС были установлены локальные сооружения для очистки всего поверхностного стока с проезжей части дороги.

Подписка на новости
о комплексе